Corso di formazione per Bartender - BT01.18

Codice

BT01.18

Il corso di formazione per Bartender, organizzato da FORMA CAMERA – Azienda Speciale della Camera di Commercio di Roma in collaborazione con ACCADEMIA CHORUS e OPENJOBMETIS, nasce per venire incontro alle esigenze di Cocktail Bar, Ristoranti, Hotel e luoghi di intrattenimento di alto profilo che hanno necessità di reperire personale non solo competente ma anche adeguatamente formato e con una specifica attestazione del percorso formativo svolto.

Per sopperire a questa esigenza è stato individuato un percorso didattico in grado di preparare figure professionalmente formate, idonee per location che hanno nell’attività di somministrazione e miscelazione un’importante fetta del proprio business.

Il corso affronta a 360° le tematiche del mondo della miscelazione partendo dagli strumenti di lavoro, dalle materie prime e dalla figura del Bartender per affrontare poi le prospettive del mercato e le skills necessarie per l’organizzazione di un cocktail bar.

Il progetto, che avrà sede nella bellissima location del Chorus Cafè, in Via della Conciliazione, avrà un corpo docente di altissima qualità ed esperienza con la partecipazione di due professionalità affermate quali Massimo D’Addezio – celebre Bartender capitolino, già Best Bar in the World 2009 – e Gelasio Gaetani D’Aragona – fondatore della “International Wine Academy of Roma”.

La partecipazione di “Openjobmetis” all’iniziativa darà l’opportunità ai “nuovi Bartender” di introdursi sul mercato del lavoro attraverso un qualificato processo di preselezione e di formazione professionalizzante. 

Il tutto sarà coadiuvato dalla sinergia prodotta dalla collaborazione di importanti sponsor come il Gruppo Lunelli e grazie al Patrocinio di Federalberghi e Fipe. Media partner dell’iniziativa è Gambero Rosso.

La prima edizione, 48 ore di formazione per 12 studenti partirà il 22/10/2018 a seguito di un’accurata selezione dei partecipanti.

 

Le modalità

La formazione si articolerà in 12 incontri di 4 ore l’uno e avrà la seguente programmazione:

 

1° incontro – 22/10/2018

  • Presentazione del corpo docente e dell’organizzazione del progetto formativo. La figura del barman

 

2° incontro – 23/10/2018

  • Il vino: elementi di enologia, la botte, il tappo – Gelasio Caetani Lovelli
  • Parte pratica: cocktail a base di vino – Eleonora Giglio

 

3° incontro – 29/10/2018

  • Il vino: enologia nazionale ed internazionale – Esperto guida vini Gambero
  • Parte pratica: tecniche di abbinamento cibo-vino – Eleonora Giglio

 

4° incontro – 30/10/2018

  • Elementi fondamentali di haccp nel bar e back office – Eleonora Giglio

 

5° incontro – 05/11/2018

  • Cocktail analcolici, centrifuga, estrattore, smoothies, home made Eleonora Giglio – Solomiya Grytsyshyn
  • Parte pratica: preparazione di bevande analcoliche e uso dei macchinari di produzione – Eleonora Giglio, Solomiya Grytsyshyn

 

6° incontro – 06/11/2018

  • Distillati di agave, canna da zucchero: rum, cachaca, mezcal, tequila – Massimo D’Addezio
  • Parte pratica: preparazione di cocktail – Solomiya Grytsyshyn

 

7° incontro – 12/11/2018

  • Distillati di origine cerealicola: vodka, gin, genever – Massimo D’Addezio
  • Parte pratica: preparazione cocktail – Solomiya Grytsyshyn

 

8° incontro – 13/11/2018

  • Distillati di origine vitivinicola: brandy, cognac, grappa, distillati d’uva, pisco – Massimo D’Addezio
  • Parte pratica: preparazione di cocktail – Solomiya Grytsyshyn

 

9° incontro – 19/11/2018

  • Distillati di origine cerealicola: whisky, whiskey (Europa, Stati Uniti, Giappone, India) – Massimo D’Addezio
  • Parte pratica: preparazione di cocktail – Solomiya Grytsyshyn

 

10° incontro – 20/11/2018

  • Liquoristica italiana e internazionale – Massimo D’Addezio
  • Parte pratica: preparazione di cocktail – Solomiya Grytsyshyn

 

11° incontro – 26/11/2018

  • La Gastronomia da bar: sandwiches, “panini”, finger food – Andrea Sangiuliano

 

12° incontro – 27/11/2018

  • La sala: tecniche di servizio e comportamenti – Andrea Mautone
  • Parte pratica: servizio di sala

 

Per ulteriori informazioni contattare: [t] 06571171 - [e] info@formacamera.it

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