Operatore di Vinificazione – linea 1

Operatore di Vinificazione – linea 1

Bando per l’ammissione di n. 14 allievi al corso di formazione professionale:

OPERATORE DI VINIFICAZIONE – LINEA 1

DD. n. G 276 DEL 04/10/2016 – CUP F82J8000560009 – Priorità 8.i – Asse I – Ob. Specifico 8.5

Progetto cofinanziato dall’Unione Europea – POR FSE 2014/2020

Approvato dalla Regione Lazio con Determinazione Dirigenziale n. G16032 del 22/11/2017

NOVITA’ DEL 19/11/2018 – pubblicate le graduatorie per il corso (ammessi – idonei non ammessi  – non ammessi)

NOVITA’ DEL 7/11/2018 – pubblicate le graduatorie di ammissione alla selezione

NOVITA’ DEL 29/10/2018 – pubblicate le graduatorie di ammissione alla selezione

FINALITA’

Il percorso formativo per “Operatore di Vinificazione” formerà professionalità in grado di garantire e controllare la trasformazione dell’uva in prodotti vinicoli, attraverso metodologie e tecnologie specifiche nelle diverse fasi di lavorazione. L’Operatore ha competenze nella gestione innovativa del vigneto e in tutti gli aspetti relativi al processo produttivo, compresi la gestione dei percorsi di certificazione e garanzia della qualità e la valorizzazione della commercializzazione della produzioni.

In particolare, durante il percorso formativo i discenti acquisiranno le seguenti conoscenze:

  • Il ciclo di maturazione dell’uva e la vendemmia
  • Caratteristiche chimiche e microbiologiche dell’uva e dei prodotti di vinificazione
  • Reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla fermentazione, delle uve
  • Tecniche di lavorazione e di fermentazione dell’uva: pressatura, di raspatura, pigiatura, malolattica, travasi, filtraggi, ecc.
  • Tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per la lavorazione delle uve e dei prodotti vinicoli: presse, torchi, botti, ecc.
  • Strumenti di misurazione della temperatura, umidità, grado di fermentazione, ecc.
  • Principi, scopi e campo di applicazione della HACCP e della normativa di riferimento
  • Sistemi di qualità applicati all’agricoltura
  • Inglese tecnico di settore
  • Elementi di base di applicazioni software del sistema windows e servizi e funzioni internet
  • Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell’ambiente di lavoro
  • Elementi di contrattualistica del lavoro, previdenza e assicurazione.

DESTINATARI

Il corso è riservato a 14 candidati prioritariamente residenti nella Regione Lazio in possesso dei seguenti requisiti:

  • Età superiore a 18 anni;
  • Giovani e adulti;
  • Inoccupati e disoccupati;
  • Residenti o domiciliati nella Regione Lazio da almeno 6 mesi
  • Titolo di studio: scuola secondaria di secondo grado o titolo di studio equipollente.

*Saranno preferibilmente valutati i titoli di studio in agraria, le attitudini e la propensione al lavoro settoriale agricolo.

I suddetti requisiti possono essere comprovati con dichiarazioni, contestuali all’istanza, sottoscritte dall’interessato e prodotte in sostituzione delle normali certificazioni, secondo le modalità previste dal D.P.R. 28 dicembre 2000 n. 445. I cittadini non comunitari devono essere in possesso di regolare permesso di soggiorno.

I destinatari dell’intervento formativo devono risultare iscritti ai Centro per l’Impiego (CPI).

I suddetti requisiti devono essere posseduti alla data di scadenza del presente bando.

DURATA

Il corso avrà la durata di complessive 560 ore formative (200 ore in aula didattica e 360 ore in stage presso aziende del settore). Durante il periodo di stage i discenti affiancheranno Maestri Vinai di aziende che si trovano sul territorio della “Strada del Cesanese”.

A fine attività sono inoltre previste 20 ore di accompagnamento individuale al lavoro subordinato o alla creazione d’impresa.

TEMPISTICA

La domanda di partecipazione al bando per l’ammissione al corso di formazione, reperibile presso gli uffici di Forma Camera di Via Capitan Bavastro, 116 o scaricabile tramite questo link, redatta in carta semplice, deve pervenire, unitamente a copia di un documento di riconoscimento in corso di validità, entro il termine improrogabile del 24/10/2018 alle ore 12.30 a Forma Camera secondo le seguenti modalità:

  • Invio per email all’indirizzo PEC: formacamera@rm.legalmail.camcom.it (anche utilizzando e-mail ordinaria)
  • Consegna a mano presso gli uffici di Forma Camera di  Via Capitan Bavastro n. 116 – Roma – dal lunedì al venerdì dalle ore 8.45 alle ore 12.30

Sarà cura della segreteria di Forma Camera trasmettere agli interessati per email, ricevuta di avvenuta consegna della domanda di partecipazione al bando.

Per le domande consegnate a mano, Forma Camera rilascerà agli interessati, ricevuta recante la data di consegna della documentazione.

Un’apposita Commissione, effettuerà il controllo delle domande pervenute e l’accertamento dei requisiti previsti da Bando e redigerà la “Graduatoria dei candidati ammessi alla selezione”.

La “Graduatoria dei candidati ammessi alla selezione” unitamente alla sede, la data e l’orario delle selezioni saranno indicate il giorno 29/10/2018 dalle ore 11.00 sul sito www.formacamera.it.

PROVE DI AMMISSIONE

Test a risposta multipla e colloqui motivazionali.

La “Graduatoria dei candidati idonei ammessi alla partecipazione al corso”, sarà stilata dalla Commissione sulla base della correttezza dei requisiti posseduti e dell’esito delle prove selettive.

ATTESTATO FINALE

Attestato di FREQUENZA

La partecipazione al corso di formazione è gratuita ed è prevista un’indennità di frequenza per le ore effettivamente frequentate da ciascun partecipante.

Materiali scaricabili:

Per informazioni:

Forma Camera – Via Capitan Bavastro, 116 – 00154 Roma – [w] www.formacamera.it

Segreteria: [t] 06571171 – 065711727 | [e] segreteria@formacamera.it

Newsletter subscription

Our monthly newsletter with a selection of the best posts